Do quintal de casa à sua mesa: gastronomia do afeto em Brumadinho
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Minas Gerais é nacionalmente conhecida pela sua culinária cheia de sabor, simplicidade e ingredientes únicos. Mas para além disso, a comida mineira tem o poder de te transportar para um lugar seguro. É como se uma garfada num frango com quiabo te levasse direto para um colo de mãe. O cheiro do bolo no forno te faz sentir na cozinha da avó. O pão de queijo quentinho traz o conforto de um cafuné. É como se cada dor da vida fosse desaparecer depois de passar por uma mesa mineira.
O modo de preparo dos alimentos segue o ritmo calmo e tranquilo do povo mineiro: sem pressa e acompanhado de muita prosa ao redor do fogão. Quem conhece Minas já sabe: a cozinha é o coração da casa e a comida é uma maneira de celebrar a vida e os encontros.
Em Brumadinho não poderia ser diferente. Conhecida por suas belas paisagens e por abrigar o Instituto Inhotim, o município também se destaca pela sua riqueza gastronômica, além da hospitalidade e do jeito acolhedor de seu povo. Neste artigo, vamos te levar por uma trilha afetiva passando por várias vivências gastronômicas de Brumadinho. Então vai entrando, não repara a bagunça, fica a vontade que vou passar um cafezim…
Ponto de partida: o cafezinho
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Começando por um bom café, esse tesouro mineiro, acompanhado de quitandas deliciosas, você precisa conhecer o Café da Cleide. O Café da Cleide é um daqueles lugares que só de olhar dá vontade de parar. Depois, quando você conhece a Cleide e todas as delícias feitas por ela, é impossível não voltar! O lugar é parada obrigatória para quem vai para Casa Branca, servindo também de ponto de encontro antes da chegada no destino. Tem broa, pão de queijo, pão de batata, bolo de aipim com coco, rosca, biscoito de polvilho, broinha de canjica, tudo fresquinho e feito artesanalmente para encantar seu paladar e aquecer seu coração! O ambiente acolhedor e a simpatia da Cleide fazem do café um local imperdível e muito especial.
Sabores que alimentam e ensinam
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Calorias vazias é um conceito que não existe em Minas Gerais. Cada alimento, além do valor nutricional, é também recheado de afetos e significados.
Para uma experiência que vai além da culinária e que ensina o valor de comer bem, vale a pena visitar o Aprendendo no Quintal. Lá, as irmãs Iris e Margareth colhem seus ingredientes diretamente do quintal e transformam tudo em um delicioso almoço que é servido embaixo de um pé de manga. É uma experiência perfeita para se conectar com a natureza e ainda aprender um pouco sobre cultivo, preparo e uso de ingredientes locais como taioba, mexerica, goiaba, limão capeta, coco da Bahia, ora-pro-nóbis, jabuticaba, maracujá, café, romã, plantas suculentas, cactos, mandacaru e muitas ervas.
Tradição com gosto de amor
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A gastronomia mineira, além de abraçar a gente, é tradição, é história herdada e contada por cada família. É a transferência de uma relíquia entre gerações.
E no Rancho do Peixe é isso que você encontra: receitas deliciosas que são um verdadeiro legado gastronômico. Para além do cardápio do tradicional restaurante, o visitante pode participar do “Café Mineiro com Dona Vera” e provar os sabores de Brumadinho pelas receitas de família, feitos pelas mãos de Dona Vera, referência na culinária mineira e no preparo de doces, molhos, quitutes e quitandas, além dos defumados e embutidos produzidos no estabelecimento.
Cozinha afetiva também tem criatividade
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Mas em Minas, tradição não quer dizer falta de criatividade e inovação. Pelo contrário, receitas e sabores são revisitados transformando a culinária mineira em pura poesia.
A Alquimista, por exemplo, é um bistrô de experiências gastronômicas inusitadas, comandado pela chef e mixologista molecular, Marcela Azevedo. Apaixonada por criar experiências diferentes, Marcela combina ingredientes sazonais cuidadosamente selecionados de seu próprio quintal com produtos de parceiros locais que compartilham da mesma dedicação e qualidade. A culinária ganha vida com criatividade e memória afetiva, despertando sensações e conexões únicas por meio de texturas e sabores inesperados.
Em uma das vivências oferecidas, a Emoriô, o visitante é levado em uma viagem pelos sabores ancestrais e primordiais da cozinha indígena e quilombola de Minas Gerais. O significado da expressão emoriô é: o que vem do coração. Na verdade, não se trata de uma palavra apenas, mas sim de uma frase em iorubá “E mo ri O”, que significa: Eu Te Vejo. Como na letra da música do João Donato, “Uma palavra de amor, Um paladar”.
O Doce Sabor mineiro
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Se você já visitou Minas Gerais, sabe que o mineiro não fica sem um docinho.
E Brumadinho tem o melhor picolé artesanal do mundo. No Empório Caipira, a diversão é garantida para todas as idades. Conhecido por seus picolés artesanais, oferece sabores que vão de paçoca a queijo com goiabada, incluindo opções exóticas como limão capeta. Os picolés em formato mini permitem experimentar múltiplos sabores em uma única visita, com uma variedade de toppings que transformam a degustação em um evento divertido e personalizável. Tudo isso com uma vista para o céu de montanhas de Minas Gerais. Impossível resistir!
Quem te conhece não esquece jamais
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Depois de uma temporada em Brumadinho, a gente já começa a sentir saudades. Dizem que “saudade” é uma palavra que só existe em português. Ouso dizer que quem a inventou tinha acabado de sair de Minas Gerais. Porque a gente sai de Minas mas Minas não sai da gente.
E ainda bem que existe o Sabores do Vale, uma associação de boleiras e biscoiteiras que nos permite levar um pouco dessa mineiridade com a gente. Elas fazem quitutes típicos de uma maneira muito criativa, usando orquídeas e outros produtos locais, misturando todas as culturas do estado. Parada obrigatória para não sofrer de privação gastronômica depois de ir embora e ainda levar aquela lembrancinha especial para presentear.
Brumadinho e seus tesouros da culinária afetiva. Como participar?
Todos os empreendimentos e vivências apresentados ao longo deste artigo são parte do catálogo Céu de Montanhas, uma iniciativa inovadora que promove o turismo de base comunitária em Brumadinho. Parte do Programa de Fomento do Turismo Sustentável em Brumadinho, o Céu de Montanhas reúne empreendimentos locais que oferecem vivências imersivas junto à comunidade. Os objetivos são proporcionar experiências memoráveis aos visitantes, fortalecer a economia local e promover o desenvolvimento sustentável da região.
Para participar das atividades oferecidas pelo Céu de Montanhas, é necessário realizar agendamentos prévios. O projeto conta com a parceria da Happy Travel, o receptivo turístico oficial, que fornece todas as informações necessárias para o agendamento e organização de roteiros personalizados, ajustados aos interesses e disponibilidade dos visitantes. A Happy Travel também oferece informações sobre outras vivências e atrações no município, hospedagem e locais para comer.
Pronto para uma viagem gastronômica afetiva por Brumadinho? Visite o site do Céu de Montanhas para saber mais sobre essas experiências únicas e siga nosso perfil no Instagram para ficar por dentro das novidades e se inspirar para sua próxima viagem.
Brumadinho te espera de braços abertos e a mesa posta!